毎日の食事 じいじ&ばあばホームへ

血糖を下げたり、押さえるためには毎日の食事が大切とのことです。

・種類を少しずつ食べる。
・繊維のあるものを多めにとる。
・塩分を控えめにする。
・決まった時間に食事をする。
・甘いものは控える

献立の例を挙げます。

(月)
・ごはん(軽く一膳)
・豚汁(野菜たっぷり)
・ひじきの煮物
・つまみ菜のおひたし
・焼きさんま
(火)
・ごはん(軽く一膳)
・豆腐とわかめの味噌汁
・カレイの煮付
・細切昆布ときゅうりの酢の物
・肉じゃが
・生野菜(トマト・きゅうり・キィウイ)
(水)
・なすとゴマの和え物
・白菜の味噌汁
・生野菜(トマト・きゅうり・キャベツ)
・魚
・ごはん(軽く一膳) ・大根と昆布の煮付
(木)
・ハヤシライス
・温野菜(ブロッコリー・茹でキャベツ)
・生野菜(トマト・きゅうり)
・野菜テンプラ
・五目煮(さといも・人参・ごぼう・こんにゃく・がんも)
・大根の漬物
(金)
・生野菜(トマト・キィウィ)
・鍋(鮭・白菜・ねぎ・しらたき・豆腐・しいたけ・しめじ等)
・かぶの漬物
・もやしと卵の炒め物
(土)
・すき焼き風鍋(うどん・白菜・ねぎ・しらたき・しいたけ・肉・豆腐・・・)
・生野菜(千切りキャベツ・トマト・ブロッコリー)
・大根のつけもの
(日)
・生野菜(トマト・キャベツ・ブロッコリー)
・もやしと豚肉のいためもの
・大根の漬物
・大根の葉と油揚げのおひたし
・ごはん
・ほうれん草と卵の味噌汁
 

上記は、本当に少しずつ食べています。
また、全体的に塩分は控えめです。
調味料で砂糖は使いません。

カロリー計算等は特にしていませんが、食べ過ぎたりしないように、おかずやごはんを小分けして載せられるトレイを使っています。

間食もできないし、食事も少ししか食べられないので、最初はお腹が空いてしまって、逆に具合悪くなったりしました。

本当に食事制限をすることが糖尿病にとっていいことなのか?と疑問に思いましたが、実際その結果病院で血糖値を計ったらすごく下がっていました。


このページの先頭へ    糖尿病と闘うメニューへ    ホームへ