大根の漬物 じいじ&ばあばホームへ
 醤油漬け、味噌漬け、あっさり漬け等いろいろ種類があります。

 下準備

 ・大根は水分があってシャキシャキしているので、外に吊るして干しています。
 ・季節等(風がある時は早い)によって異なりますが、大根がしんなりするまで大体4〜5日程度は干します。
 ・干すことにより大根にうまみが凝縮され、甘味が出てくるように思います。
 ・干すには、ビニールのひも等で大根をくくりつけてベランダ等にぶら下げています。
 ・少しでも早めに干したいときは、大根の皮をあらかじめ向いておくといいです。
 ・真冬で氷点下になりそうな時期には、外で干さないほうが良いかもしれません。(夜、寒くなりそうな時は中に入れておきます。)

 準備完了

 ・大根がしんなりしたら、干すのをやめます。
 ・干す前の大根の大きさと比べると、一回り以上小さくなっています。
 ・しんなりした大根を水洗いします。
 ・水洗いした大根の水気をきって、薄切りにします。

大根きり方
 味付け材料

 ・めんつゆ
 ・みそ
 ・わさび
 ・さとう
 ・だしの素
 ・しょうゆ
 ・うまみ調味料
 ・酢

量や使う調味料については、お好みでいろいろ試して見てください。

 漬ける

 ・味付け材料をボール等で混ぜ合せたら、そこに薄切りにした大根を入れます。
 ・そして混ぜ合せて、置いておきます。
 ・約1時間おきぐらいに1回はボールの中身を混ぜ合せます。
 ・4、5回混ぜ合せて、味見をしてつかり具合が良いようであれば出来あがりです。
大根つけ方
けっこう手間がかかりますが、ごはんがすすむ味だと思います。

この方法で、醤油味・わさび風味・味噌味・辛みそ味等いろいろ変化をつけることができますので、お好みでお試しいただければと思います。

このページの先頭へ    簡単!お漬物メニューへ    ホームへ