大根の漬物 |
醤油漬け、味噌漬け、あっさり漬け等いろいろ種類があります。 下準備 ・大根は水分があってシャキシャキしているので、外に吊るして干しています。 ・季節等(風がある時は早い)によって異なりますが、大根がしんなりするまで大体4〜5日程度は干します。 ・干すことにより大根にうまみが凝縮され、甘味が出てくるように思います。 ・干すには、ビニールのひも等で大根をくくりつけてベランダ等にぶら下げています。 ・少しでも早めに干したいときは、大根の皮をあらかじめ向いておくといいです。 ・真冬で氷点下になりそうな時期には、外で干さないほうが良いかもしれません。(夜、寒くなりそうな時は中に入れておきます。) 準備完了 ・大根がしんなりしたら、干すのをやめます。 ・干す前の大根の大きさと比べると、一回り以上小さくなっています。 ・しんなりした大根を水洗いします。 ・水洗いした大根の水気をきって、薄切りにします。 味付け材料 ・めんつゆ ・みそ ・わさび ・さとう ・だしの素 ・しょうゆ ・うまみ調味料 ・酢 量や使う調味料については、お好みでいろいろ試して見てください。 漬ける ・味付け材料をボール等で混ぜ合せたら、そこに薄切りにした大根を入れます。 ・そして混ぜ合せて、置いておきます。 ・約1時間おきぐらいに1回はボールの中身を混ぜ合せます。 ・4、5回混ぜ合せて、味見をしてつかり具合が良いようであれば出来あがりです。 けっこう手間がかかりますが、ごはんがすすむ味だと思います。 この方法で、醤油味・わさび風味・味噌味・辛みそ味等いろいろ変化をつけることができますので、お好みでお試しいただければと思います。 |
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