品質管理・品揃え |
以外に商品を粗末に扱っている店舗が多いように思います。 ・野菜、果物などが傷んでいたり、ぐったりしている ・肉、豆腐、魚などの色が変っていたり、賞味期限が切れている ・カレールーなど箱ものがつぶれている このような商品が置いてあるようだと購入意欲が無くなってしまいますね。 また、品揃えが少なすぎると、自然と品揃えの多い店舗を利用するようになります。 消費者の心理としては、なんでも揃うから便利で今後も利用したいお店、買いたいものが何もないと今後は利用したくないお店と判定してしまいます。 売れないから、少ししか置かない、売れるまでは新鮮なものは置かない、というような商売をしていると、結局は経営の悪化につながってしまう恐れがあります。 |
このページの先頭へ | 消費者は見ているメニューへ | ホームへ |